でんえんまるキッチン

キュウリの肉巻きフライ

キュウリの肉巻きフライ
材 料
キュウリ 1本
豚バラ薄切り 250g
1個
小麦粉、パン粉 適量
とろけるチーズ 3枚程度
コショウ お好み

+αメニュー

手作りタルタルソース

    【材料】
  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・お好み
  • 塩、コショウ・・・少々
    【作り方】
  • 茹でたまごを作り、マヨネーズと塩・コショウで味を整えて完成。
  • ◆肉巻きにつければ、子どもの好きな一品に!

作り方

  1. キュウリを千切りにし、塩をふって10分おく。しんなりしたら、水気をよく切る。
  2. 豚バラを半分に切り、3枚たてに並べる。 その上に千切りにしたキュウリととろけるチーズをのせ、肉を巻きつける。
  3. すべて巻き終わったら、お好みでコショウをふり、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。
  4. 170℃に熱した油で両面きつね色になるまで揚げて完成。(約3分程度)

キュウリと蒸し鶏のアンチョビ和え

キュウリと蒸し鶏のアンチョビ和え
材 料
キュウリ 1本
鶏もも肉 70g
アンチョビ 10g
レモン お好み

調理ポイント

  • ●作り方1.の行程の後に、皮をランダムにピーラーでむいておくと出来上がりが華やかに!
  • ●作り方3.の行程では、蒸し器ではなく電子レンジを活用しても良い!
  • 耐熱皿に鶏肉をのせてラップをかけ、500Wで10分温める。

作り方

  1. キュウリをたて半分に切り、中の種をスプーンで取る。
  2. 種を取ったキュウリを、1cm幅の斜め切りにする。塩を少量まぶし10分おく。
  3. 鶏肉に塩をすり込ませ、酒を少量ふる。 ラップに包み、蒸し器で15分蒸す。
  4. 蒸しあがった鶏肉を70gに切り取り、1cm角に切る。
    キュウリをよく絞り、そこに鶏肉、アンチョビ10gを和えて完成。お好みでレモンを切って添えても良い。
ページの先頭へ戻る